热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市人民政府关于印发滨州市人民政府决策咨询特聘专家工作规则的通知

  • 索引号:

    0043712911507020200005

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市政府

  • 成文日期:

    2020-01-28

  • 标题:

    滨州市人民政府关于印发滨州市人民政府决策咨询特聘专家工作规则的通知

  • 发文字号:

    滨政字〔2020〕12号

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    各县(市、区)人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    现将《滨州市人民政府决策咨询特聘专家工作规则》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                         滨州市人民政府

                                                                          2020128

    (此件公开发布)

    滨州市人民政府决策咨询特聘专家工作规则

    第一章 总 则

    第一条 为贯彻落实党的十九大“加强中国特色新型智库建设”战略部署和习近平总书记“要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询机制”的重要指示精神,建立健全科学、民主、依法决策机制,提高决策质量和效率,特建立滨州市人民政府决策咨询特聘专家(以下简称特聘专家)制度。

    第二条 特聘专家制度是市政府为适应改革、开放新要求,设立的高层次决策咨询机制。特聘专家围绕“富强滨州”建设,开展决策咨询服务,为市政府重大决策提供科学依据和智力支持。

    第二章 工作职责

    第三条 围绕全市经济社会发展中带有长远性、全局性和战略性的重大问题进行咨询服务,特别是对事关全局的重大事项、重大决策的制定实施,提出决策咨询意见建议,供市政府领导决策参考。重大事项、重大决策主要包括:()制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大政策和措施;()制定经济社会发展等方面的重要规划;()制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;()决定在本市内实施的重大公共建设项目;()决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

    第四条 围绕全市改革发展中的痛点、堵点、难点等问题进行专题研究论证,提出具有前瞻性、必要性、科学性和可行性的决策咨询建议。

    第五条 围绕市政府决策执行过程中出现的新情况、新问题,及时提出完善政策措施的建议,提高政策的针对性、操作性和指导性。第六条 完成市政府临时委托、交办的其他咨询任务。

    第三章 选聘条件

    第七条 特聘专家选聘工作按照“精干、高效、实用、自愿”的原则进行。

    第八条 特聘专家主要包括有关国家部委、省直部门、市直单位领导;在业内具有较高威望和广泛影响力的著名专家学者和企业家。专家组成涉及战略规划、宏观经济、产业发展、农业农村、财税金融、文化建设、社会治理、生态环保、海洋发展等领域。

    第九条 特聘专家的遴选工作在广泛征询意见、研究筛选的基础上提出拟聘专家建议人选。拟聘专家建议人选经市政府常务会议研究确定后,由市政府批准并颁发聘书。

    第十条 特聘专家实行聘任制,每届任期三年,届满自动解聘,续聘需重新聘任。对出现下列情况之一者,及时予以调整或解聘:()因工作岗位或职务变动,不宜再担任特聘专家或不能继续承担决策咨询工作的;()因身体健康原因,无法履行决策咨询义务或达到任期年龄规定的;()受党纪政纪处分或被追究法律责任的;()因个人原因自愿退出的;()其他不适合继续担任特聘专家情形的。

    第四章 工作方式

    第十一条 参加市政府组织的相关会议活动。与会专家围绕会议主题,就相关重点领域的战略规划、发展目标、重点任务、政策措施等进行研讨论证,并提出意见建议。会议召开前一个月函告特聘专家会议时间、会议议题等事项,并提供必要资料。

    第十二条 参与考察调研。根据国家、省重大部署以及滨州市经济社会发展需求和市政府要求,组织特聘专家开展专题调研考察等活动。

    第十三条 提出书面建议。特聘专家可以根据研究领域专长和研究需要,进行专题调研,提出决策咨询意见建议。

    第十四条 开展授课培训。结合市政府党组理论学习中心组集体学习等形式,受邀来滨作学习辅导和授课培训。

    第十五条 提交研究成果。重要研究报告、决策建议直接报送市政府领导同志;主要观点和一般成果可通过市级及以上刊物刊发。

    第十六条 市政府决策咨询特聘专家相关工作在市政府领导下进行,在市政府发展研究中心设秘书处,负责日常工作,具体承担特聘专家的组织联络、成果管理和服务保障等工作。

    第五章 基本权利和义务

    第十七条 可以以滨州市人民政府决策咨询特聘专家名义参加相关社会活动。

    第十八条 根据工作需要,可列席市政府常务会议及其他重要工作会议,查阅市政府及有关部门单位的文件、资料。

    第十九条 可以优先承担市政府决策咨询研究重大课题、重点课题和专项课题。

    第二十条 特聘专家在任期内应积极参加市政府决策咨询活动,形成的决策咨询成果与市政府共享。

    第二十一条 特聘专家参加市政府组织的有关活动以及授课获得相应的咨询费。咨询费标准参照《滨州市市直机关培训费管理办法》中师资费标准执行:咨询费按实际发生的咨询时长计算,每半天最多按4小时计算,副高级技术职称专业人员每小时最高不超过500(税后);正高级技术职称专业人员每小时最高不超过1000(税后);院士、全国知名专家每小时一般不超过1500(税后)。其他人员参照上述标准执行。

    第六章 附 则

    第二十二条 特聘专家工作经费实行“一事一议、专款专用”原则,根据工作需要,由市政府发展研究中心提出经费申请,经市政府常务会议研究确定后,市财政拨专款予以保障。工作经费不得用于日常支出。

    第二十三条 本规则由市政府发展研究中心负责解释。

    第二十四条 本规则自印发之日起施行。

复制保存打印

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号