中国滨州

滨城:全力实施新旧动能转换重大工程 建设更高质量更高水平“六个滨城”

滨城区政府 浏览次数:638

中共滨城区委书记张宝亮

中共滨城区委副书记、区长张瑞杰

建设新旧动能转换综合试验区,是党中央交给山东的重大政治任务,更是实现滨城经济高质量发展的重大历史机遇。滨城区紧扣区域和发展的阶段性特征,立足聚焦争先进位、全面走在前列的工作定位,依托“一带四区多园”产业发展布局,以转型升级为目标,以改革创新为动力,以招商引资为抓手,以项目建设为支撑,突破传统思维和路径依赖,大力培育以新经济为主导的新动能,努力走出一条现代服务业和新型工业双轮驱动,一二三产融合联动的高质量发展之路,奋力打造全省新旧动能转换先行区。

聚焦“十大产业”,实施规划引领战略。立足“5+5”十大产业,结合“一带四区多园”产业布局,在全面学习、深入调研、科学论证、充分听取各方意见的基础上,抓好新旧动能转换重大工程顶层设计,制好《实施意见》这个“路线图”,绘好《实施规划》这个“施工图”,建好项目库这个“动能矿”,定好新考核指标体系这个“指挥棒”,对今后十年重点产业发展规划和空间布局进行科学谋划、系统构建。

聚焦“一带四区多园”,实施项目带动战略。在建链补链强链上下功夫,全力推动传统产业上水平、新兴产业上规模。一是强力推进新型工业化。围绕滨州工业园区,抓好化工、纺织等传统产业转型升级,同步发展战略新兴产业,打造高端制造业基地。围绕军民融合科技产业园,抓好氢能源、碳化硅、军用特种橡胶等首批主导产业项目的落地建设,带动“四新”经济加速壮大。二是加快推动农业接二连三融合发展。围绕沿黄生态经济带,按照“沿黄风情二十里”总体布局,全力抓好黄河滩区迁建和配套设施建设,统筹推进“粮林果蔬”四个万亩示范片区建设。同时,围绕国家农业科技园,积极打造全国高效绿色循环农业样板园。三是全力助推服务业提档升级。围绕高铁物流片区,加快建设铁路、煤炭、医药、粮食、石化五大物流园区,规划建设现代汽车产业园和高端产业孵化园。围绕中央商务区,发挥创业政务中心政治优势、火车站区位优势和北海公园生态优势,大力发展总部经济、高档地产、康养休闲等高端服务业,加快挺起东区建设的龙头。围绕颐高国际电商产业园,积极构建电商产业综合体。围绕文化旅游片区,以“特色小镇”建设为抓手,加快推进着凤凰古城、杨柳雪红色小镇、三河湖休闲小镇等项目建设,努力打造全省一流的文化旅游片区。

聚焦“四新”“四化”,大力实施创新驱动战略。把创新作为加快新旧动能转换的第一动力,用好区级产业发展引导基金,大力实施“智慧滨城”人才工程,发挥军民融合科技产业园和高端产业孵化园的集聚拉动作用,着力完善以企业为主体、市场为导向、“产学研用”深度融合的创新体系,着力打造一批国际领军企业,壮大一批骨干企业,培育一批市场潜力大、跳跃式发展的“独角兽”“瞪羚”企业,在更高起点、更高层次上叫响“滨城创造”。

聚焦环境优化,实施开放拉动战略。一是加快推进重大交通基础设施建设。全力抓好沾临高速、黄河四桥、济滨高铁、京沪高铁第二通道等项目的协调服务,力促滨海路、渤海21路北延工程实现贯通,黄大铁路滨城段达到通车条件,深度融入全省发展大局。二是大力优化政务服务。纵深推进“放管服”改革,实行“一窗受理、网上通办、集成服务”,锤塑政务服务“最多跑一次”品牌,把我区打造成理念最先进、态度最热情、程序最简化、方式最快捷、成本最低廉、成效最显著的招商热土。三是加大招商引资力度。把招商引资作为推动发展的“头号工程”,综合运用好产业招商、以商招商、专业招商、协会招商等方式,擦亮“项目你来干,手续我来办”的营商品牌,全力推动在谈项目快签约,签约项目快开工,开工项目快竣工、竣工项目快投产。全力提升招商引资实效,加快培育和引进一批“大新好实”项目,为建设更高质量更高水平的“六个滨城”注入强大动能。