中国滨州

我市上半年全面建立 “大城管”体制

滨州日报社 浏览次数:1736

3月12日,记者在全市城市管理工作会议上获悉,2018年全市城市管理工作将按照“城市园林精品化、环卫保洁长效化、城乡一体精细化、亮化管理智能化、执法队伍规范化”的工作定位,扎实做好国家园林城市复查、全国文明城市创建、国家卫生城市复审相关工作,积极推进城管体制改革、执法队伍规范化建设,深化城市精细化管理,着力提升城市品位。副市长郝吉虎参加会议。

郝吉虎在会上指出,要突出重点,精细管理,努力推动城市管理工作再上台阶。在具体的工作中,要强化精品意识,实现城市品质新突破;突出问题导向,实现环境卫生新突破;注重创新方式,实现运行模式新突破;坚持目标引领,实现管理体制新突破。要改进作风,提升素质,着力塑造城市管理队伍新形象。

据悉,2018年全市城管系统将积极深化体制改革,提升管理效能。其中,将稳步落实改革任务,按照常住人口万分之五至七的比例合理确定执法人员数量,做到服装标志、执法证件、文明言行、全过程记录“四到位”;2018年上半年全面建立“大城管”体制,实现管理执法机构综合设置和住建领域行政处罚权集中行使,2018年年底全市建立统一的协管人员管理制度。积极建立市、县(区)、镇(办)城市管理机构上下协同管理体系,构建全市一体的大城管格局。开展智慧城管建设,促进数字城管向智慧城管升级。深化城市管理网格化,形成以网格为基础、队伍为支撑、信息为依托、制度为保障的城市精细化管理新模式。

在强化机制建设、促进长效管理方面,全市城管系统将做好城乡环卫一体化扩面及长效管理,在城乡环卫一体化全覆盖基础上加强日常监管、定期考核,做好高速公路、国省道沿线、河流沿线、铁路沿线的环境综合整治和非正规垃圾堆放点等存量垃圾治理工作。实施生活垃圾分类试点,制订出台滨州市生活垃圾分类工作实施方案和技术导则,逐步建立分类收集、运输、处理体系,今年6月在市城区及各县区部分公共机构及居民小区试点推开。强化大气污染长效防治,认真做好中央环保督查问题整改和大气扬尘污染治理工作,各县区加快城市垃圾处理设施建设、配套建设渗滤液处理设施,强化裸露土地、道路扬尘、油烟污染、露天烧烤治理,持续开展烟花爆竹禁放整治工作。

2018年,全市城管系统将统筹国家园林城市复查、国家卫生城市复审和全国文明城市创建工作,做好三城同创。其中,将抓好国家园林城市复查,作为牵头部门进一步对照标准,加速推进植物园、防护林带建设和街头公园改造等重点项目建设;各县区积极推进国家、省园林县城创建,2020年实现全覆盖。当好全国文明城市创建和国家卫生城市复审先锋,加大市容市貌的整治力度,彻底解决乱涂乱贴、乱扔垃圾、破坏公共设施等严重影响城市环境的问题。加快创城项目建设,市本级要加快推进新立河景区(黄河二路至黄河五路)和市政府周边绿地提升改造工程,做好植物园一期建设和城区渤海五路黄河七路东北角桑梓园、渤海七路黄河八路东南角绿地、渤海九路黄河六路东北角绿地提升改造工作,推进渤海十一路行道树更换、新立河两岸步行道和桥下通行道建设。

(记者 任斐 通讯员 刘锡明 阚劲松 报道)