中国滨州

邹平县:城乡统筹发展 拓展新旧动能转换新空间

邹平县政府 浏览次数:530

城市和乡村是一个相互依存、相互融合、互促共荣的有机整体。当前社会主要矛盾中,不平衡不充分的发展集中体现在城乡发展不平衡和乡村发展不充分上。践行协调发展理念,实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展,实现共建共享共荣,是破解不平衡不充分的发展难题的根本途径,也是实现新旧动能转换,确保高质量发展的前提条件。

全域统筹,优化城乡发展布局

我县突出规划、建设、管理三大环节,坚持开发、经营、保护协调推进,全力打造城乡一体、宜居宜业的品质之城。

今年,我县将编制完成《南部山区保护性利用规划》《城区控制性规划》等7项规划,优化城镇空间和功能布局。重点抓好高铁片区、湖西片区、老城区黛溪河片区、济青高速东出口片区、新民片区“五大片区”规划建设,不断改善人居环境,努力实现同城同质发展。全力抓好邹周路、郎君路、鹤伴二路综合整治提升工程,高标准打造3条“主动脉”,同步推进醴泉七路、鹤伴六路、醴泉一路南延等城区道路建设,尽快打通黛溪三路、月河一路等6条下穿高速快速通道,全力打造互联互通的城区路网,为城市有序开发奠定基础。同时,创新城市管理手段,整合城管、公安、交通等数字化管理平台,加强物联网、云计算、大数据等新技术推广应用,加快智慧城市建设,努力为群众提供更加精准高效的公共服务。

乡村振兴,激发农村发展新动能

2017年我县新增土地流转面积21.8万亩,土地适度规模经营率达到42.4%;全县有797个村集体收入达到3万元以上,占比92.9%;9个“空壳村”全部脱壳,为农村社区建设、加快城镇化进程和乡村振兴提供了坚实支撑。今年,我县将抢抓乡村振兴重大机遇,把土地流转作为破解“三农”问题、夯实基层基础、推动城乡发展的突破口,加强政策引导,注重风险防范,依法有序推进,年内流转土地15万亩以上,一半以上镇街实现整建制流转。深化农业供给侧结构性改革,优化种植结构,发展高效农业,推动农业与电商、采摘、旅游融合发展,实现“新六产”新突破。抓好沿黄高效现代农业示范区12个重点项目建设,打造现代农业样板区。

坚持美丽乡村、农村社区、乡村旅游、特色产业、田园综合体、特色小镇“六位一体”统筹推进,真正打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。到2021年,基本实现美丽乡村全覆盖。重点抓好土地增减挂钩、棚户区改造和社区建设。计划建立全县土地增减挂钩运营平台,积极推行“多村一社区”模式,通过实施一批增减挂钩项目推动农村社区建设;超前谋划,做好项目储备,形成梯次推进的良性循环,为经济社会发展腾出更多空间。目前,已梳理33个增减挂钩项目,制定3年98个村的棚户区改造、社区建设计划。计划年内开工建设棚户区改造住房1381套。

补齐短板,全面提升基础设施

打造覆盖城乡、出行便捷的现代综合道路交通体系,全力抓好济青高铁建设、济青高速改扩建、小清河复航、庆淄路改线等重大项目。加快“公改铁”进程,力争年内完成邹平货运铁路主体工程,明年上半年实现联调联试,以物流方式转型助推新旧动能转换。以创建全省“四好农村路”示范县为抓手,深入推进村级公路网化工程,全力构建“同城化”交通体系。

加快实施高铁、高速沿线环境综合提升,对国省干线、县乡道路实施全域综合整治,以“创建国家森林城市”为契机,大力实施山体、水系、路域、城乡绿化,全面改善城乡环境。加强保洁企业监管,建立市场准入和退出机制,提高城乡环卫管理水平。抓好农村改厕和气代煤后续管护,确保正常运行、发挥作用。加快镇村基础设施建设,实施小城镇“百件实事”110件,推动燃气、网络等基础设施向镇村延伸,教育、医疗等优质公共资源向镇村倾斜,促进城乡融合发展。

加快南部山区旅游公路、鹤伴山PPP旅游开发等项目建设,推动北部沿黄自然风光、民俗民宿、齐东文化、休闲体验融合打造,着力打造“南山北水”的旅游格局。同时,我县启动了新一轮全国文明城市创建,推动城乡建设从注重外延发展向注重内涵塑造转变,实施城乡全域创建,进一步补齐城乡建设管理的短板,同步推进城市文明程度提升、乡村文明风尚培育,确保城乡环境面貌、市民文明素养实现质的提升,让城市生活更美好、乡村生活更惬意。