中国滨州

邹平县:破旧立新激活力

邹平县政府 浏览次数:411

新旧动能转换,说到底是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。只有破旧立新,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,才能实现凤凰涅槃、浴火重生。

破旧立新、勇于创新曾经成就了邹平。但随着发展的深入、随着各种瓶颈和障碍的制约,我们必须看到,邹平发展的活力和势头在减弱。在新旧动能转换中,邹平要确保走在前列,破旧立新必须走在前列。

必须重点在体制机制上尽快突破。要深化“放管服”改革。这是关系发展活力的大问题,要敢于真动一些部门的奶酪,通过制度创新,把该放的权力放出去放下去,把该管的事情管好,提高服务企业、服务群众的效能。要深化运行机制改革。这是一项基础性改革,有些看似技术层面的问题,实则是机制障碍。工作运行机制不改革,再好的举措也没用,再好的规划、方案也运转不起来、落实不下去,必须彻底梳理,找准症结,进行机制创新、流程再造。要深化环境改革,必须从体制机制上为企业发展创造公平竞争的条件,破除市场准入种种限制,为企业搞好服务、创造环境,积极构建新型政商关系,关心企业家成长。只要我们在体制机制改革上不断突破,经济运行效率的不断提升、经济发展活力的不断增强就将水到渠成。

必须在推动开放发展上实现突破。在经济一体化背景下,新旧动能转换不可能关起门来实现,必须深度融入全省发展的格局,积极推动邹平企业参与国际竞争。要发挥邹平传统产能优势,推进国际产能合作。按照产业链国际延伸、价值链高端提升的原则,重点推动魏桥、西王、开泰等企业的海外项目和优势产能对外投资合作,加强全球产业布局,把产能压力转化为合作优势。要发挥邹平铝业优势,引入更多战略投资。规划推出一批好的铝业企业,有针对性地引入优质战略合作伙伴,提高核心竞争力。要主动对接健康中国、体育产业、军民融合等国家战略,积极推动纺织服装、食品医药、铝业、钢铁等优势产业深度融入、拓展市场,打造新的增长点。

必须在创新发展上实现突破。当前,新一轮科技革命和产业变革加速孕育、集聚迸发,正在引发产业分工重大调整,重塑地区竞争格局。谁能在创新发展中走在前列,谁就能在激烈竞争中脱颖而出。要突出强化企业主体,推动科技创新、管理创新、商业模式创新和产业综合创新,全面提升企业的核心竞争力。

破旧立新是一个艰难困苦、考验意志的过程,是一个自以为非、自我完善的过程,进一步,长风破浪会有时;顿一步,一篙松劲退千寻。全县上下必须以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,逢山开路、遇水架桥,大胆地去闯、去试、去干。只有这样,才能破除一切顽瘴痼疾,打破利益固化藩篱,创造出率先发展、走在前列的崭新局面。