中国滨州

全市质监部门聚焦新旧动能转换 突出五方面建设

滨州日报社 浏览次数:1325

在3月9日召开的全市质量技术监督工作会上,“滨州标准云”公共服务平台启动。副市长、市公安局局长赵永生参加会议。

2018年全市质监工作聚焦新旧动能转换,突出质量提升、标准化战略、安全监管、服务保障和党的建设。在质量提升方面,出台我市质量提升的贯彻意见,明确未来3-5年全市质量提升工作目标、方法路径、推进措施;深入开展“三个一批”质量提升行动,加快对五大千亿级产业集群和区域特色产业实施质量提升计划;起草修订新的《滨州市市长质量奖管理办法》;组织省对市、市对县政府质量考核工作,确保工业产品质量合格率达到95.5%以上。在标准化工作方面,推进“滨州标准”体系建设,开展对标达标活动;加强重点领域产品的标准制修订,争取实现国际标准的“零突破”;开展“标准化+”行动,提升公共服务效能。在安全监管方面,对涉及安全的重点产品进行全面摸底调查,利用大数据建立各领域动态管理平台,全面开展隐患排查治理,加大执法力度,建立责任共担新机制。

在服务保障方面,利用“智慧特监”平台,全面实现特种设备开工告知、申报检验业务“零跑腿”;加快推进国家金属制厨具质检中心建设,年内完成基本建设;加快推进特检服务中心建设,争取上半年建成使用。

会上同时启动了“滨州标准云”公共服务平台,滨州标准云面向全市企事业单位提供开放性标准化服务,积累了65万余项国内外各类标准文本,1267个国家级标准化技术组织的信息,能够基本满足我市企业标准检索查询需求。针对标准制修订、标准化试点建设等重点工作,滨州标准云提供全链条的标准资源、信息和路径服务,实现我市标准化服务由“碎片化”向“整体性”、由少数向全覆盖、由粗方式向精细化的全面提升。